希望在生活中,培養孩子「邏輯思考」、「解決問題」的能力?

LIS 首屆【探索科學史】特展,結合了「科學史」情境故事的重現、互動實驗闖關的設計,及生活案例的導入,要讓大人和孩子一同回到17世紀,在探索「電磁學」發展的歷程中,學習科學家的思考方式,養成解決生活中「每一個問題」的能力!

「 科學不是死背,而是用來解決生活中每一個問題!」

隨著今年 108 課綱上線,「素養導向」的科學教育受到重視。學科學,不再只是為了考試,而是培養解決生活中每個問題的「能力」。然而,許多家長因為自身從未受過相關訓練,對於如何培養孩子「科學素養」苦惱不已。
 

如果,你想知道「科學史」如何經由故事呈現,幫助孩子提升學習動機,培養觀察、分析、實證的「科學探究力」;或是,你希望瞭解經由生活引導,幫助孩子培養「邏輯思考」及「解決問題能力」的方法。這場展覽,將是 2020年寒假,親子共遊的最佳選擇!
 
這次的【探索科學史】教材體驗特展,是 LIS 成立六年來的首次大規模展覽。我們透過「科學史」情境故事的重現,及互動實驗闖關的設計,讓大人和孩子一同回到17世紀,探索「電磁學」的發展歷程,希望帶給您前所未有的觀展體驗。

第1區【認識科學史|不一樣的科學教育】

如何用科學,幫助孩子面對變化莫測的未來 ?
過去,台灣填鴨式的科學教育使「科學課」流於背公式及考試的競賽。然而,在過去20年間,背誦的價值已被科技取代;10年後的工作,更可能有85%尚未被發明出來。而隨著108課綱的上線,融合「科學史」及「素養導向」的,不一樣的科學教育方式,已成為趨勢。

第二區【探索科學史|「電磁學」探究歷程重現】

科學實境遊戲,提升孩子學習興趣與自信。
經由猶如「實境遊戲」般的情境影集、手做實驗、闖關遊戲等搭配,重現17世紀科學家們在研究「電磁學」時遇到的困難、嘗試、思考及結論,讓觀展者彷彿親身經歷過去科學家探索的每個步驟,並在遊戲中學會科學家的思考方式與邏輯。

第三區【應用科學史|生活情境思考】

科學最大的價值,是培養解決問題的能力。
藉由生活案例的呈現,幫助觀展者練習使用科學家的思考方式解決問題,並使家長能在日常中,有能力引導孩子邏輯思考,並實際應用於日常生活中,解決週遭遇到的每一個問題。(此區域亦有精彩的LIS科學史影集大螢幕現場輪播哦!)

第四區【展望科學史|趨勢與LIS實績】

用現在的教育,決定20年後台灣的未來。
邀請產官學界的多位前輩、現場教師,透過影片與文字,與觀展者們分享「科學教育」的重要性,並期待透過本次策展,號召志同道合的老師與家長們,一起改變台灣的科學教育,與 LIS情境科學教材共同實踐:讓每一個孩子擁有實踐夢想的勇氣與能力。

2020年寒假,邀請您帶著孩子、相約朋友們,一起來看展!

聯絡我們
lis@lis.org.tw
0972-259-577 週一至週五 10:00 ~ 18:00
臺北市士林區中正路613之1號

立案字號:台內團字第1040042244號

Copyright © 2019. All Rights Reserved. | 社團法人台灣線上教育發展協會

  • line
  • FB粉絲專頁
  • LIS 官方頻道